Лицензия, выданная фирме Sydney IVF, которая специализируется на экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), дает право клонировать эмбрионы людей для получения эмбриональных стволовых клеток. Для этих целей компания Sydney IVF получит доступ к 7200 яйцеклеткам. Ранее ученые для получения стволовых клеток использовали другие клетки, в частности кожи.
Компания Sydney IVF планирует использовать метод соматического переноса ядра клетки (SCNT), который был использован в 1996 году в ходе клонирования овечки Долли. Смысл этого метода состоит в изъятии ядра яйцеклетки донора и внедрении ядра, содержащего информацию ДНК.
Национальный совет Австралии по здравоохранению и медицинским исследованиям планирует контролировать деятельность фирмы по клонированию эмбрионов. Председатель совета, доктор Джон Финдли, подчеркнул, что ученые получили право только на работу с эмбрионами, им запрещено переходить на следующую стадию, а именно вводить клонированные эмбрионы в матку, сообщает Newsru.com.
Запрет на клонирование был снят в Австралии в декабре 2006 года, после проведения процедуры голосования в парламенте. Однако согласно законодательству страны использование оставшихся в ходе ЭКО эмбрионов, а также создание и использования в ходе исследований других эмбрионов лимитировано. Клонирование человека в репродуктивных целях запрещено.
Стволовые клетки обладают уникальной способностью трансформироваться в клетки любых типов и являются исходными при формировании тканей и органов. Их клонирование может быть полезным в медицине при необходимости трансплантации человеческих органов. По мнению ученых, стволовые клетки могут способствовать излечению таких недугов, как диабет, болезнь Альцгеймера или паралич, связанный с травмами позвоночника.
Источник